Clique e confira

5 receitas para crianças com intolerância a lactose

É muito comum crianças com intolerância a lactose e para os pais isso se torna um grande problema para preparar as refeições dos pequeninos. Pensando nisso, o blog Restaurante em SP pesquisou 5 receitas deliciosas para você fazer para seus filhos neste fim de férias.

Bolo de aniversário

INGREDIENTES PARA O BOLO

  • 4 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo (100 ml)
  • ¼ xícara (chá) de cacau em pó (40 g)
  • ¼ xícara (chá) de SupraSoy sem lactose (32 g)
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar (240 g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 200 ml de água quente (1 xícara de chá)

RECHEIO

  • ½ xícara (chá) de SupraSoy sem lactose (65 g)
  • 500 ml de  água
  • 4 gemas passadas pela peneira
  • ½ xícara (chá) de açúcar (80 g)
  • ¼ xícara (chá) de amido de milho (25 g)
  • 1 colher (café)  de essência de baunilha
  • 500 g de morangos lavados

COBERTURA DE MARSHMALLOW

  • 4 claras (200 ml)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar (320 g)

PREPARO
Faça o bolo: ligue o forno na temperatura média (180 graus) e unte e enfarinhe uma forma redonda para bolo de 23 cm de diâmetro.  Misture em uma tigela os ovos com o óleo. Junte os ingredientes secos peneirados e misture bem. Acrescente a  água quente  e mexa até ficar homogêneo. Transfira a mistura para a forma e leve para assar por cerca de 40 minutos ou até que  ao espetar um palito no centro do bolo, este saia limpo. Deixe esfriar.

Enquanto o bolo assa, faça o recheio: misture o SupraSoy com a água em uma panela e leve para ferver. Bata as  gemas junto com o açúcar e o amido de milho em uma vasilha até ficar esbranquiçado. Acrescente aos poucos o SupraSoy fervido à mistura de gemas, batendo sempre. Volte esse líquido para a panela e acrescente a essência de baunilha.  Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre por cerca de 10 minutos ou até obter um creme espesso. Coloque-o sobre um prato fundo, cubra com filme plástico e deixe esfriar.

Faça a cobertura: aqueça em banho-maria as claras junto com o açúcar mexendo sempre. Depois de aquecida, transfira essa mistura para uma batedeira e bata até ficar bem cremosa e com consistência de marshmallow (picos firmes).

Montagem: corte o bolo em 3 camadas. Espalhe por cima da primeira camada de bolo metade do recheio,  espalhe por cima alguns morangos picados.  Coloque a segunda camada de bolo por cima e espalhe o restante do recheio com os morangos (reserve alguns para a decoração).
Com uma espátula, espalhe o marshmallow no topo e nas laterais do bolo. Com as costas de uma colher faça a decoração em formato de redemoinhos ao redor do bolo. Decore com o restante dos morangos.Deixe em geladeira até a hora de servir.

Pudim de Pão

INGREDIENTES

  • 5 pães franceses adormecidos e picados
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de margarina sem leite
  • 250 ml de leite de soja
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de açúcar para caramelizar a forma

 

PREPARO
Misture todos os ingredientes em uma tigela, primeiramente com uma colher e depois com as mãos até obter uma massa homogênea. Coloque para assar em uma forma para pudim, caramelizada com açúcar, por aproximadamente 40 minutos. Para ver se o pudim está pronto, espete um palito no centro. Se ele sair limpo, o pudim já está pronto. Caso contrário, deixe o pudim por mais alguns minutos no fogo. Quando o pudim estiver pronto, retire-o do fogo e deixe-o esfriar. Depois de frio, leve-o à geladeira por pelo menos 2 horas.
Para desenformar o pudim, coloque a forma em fogo baixo até o caramelo derreter e o pudim soltar da forma. Coloque um prato sobre a forma e vire-a bem rápido, de uma só vez. Sirva gelado.

Dica: Acrescente na massa 1 xícara de uvas passas ou 100g de coco ralado ou 200g Choco Soy picado para variar o sabor.

 

Pãezinhos de mandioquinha com batata

INGREDIENTES

  • 2 tabletes de fermento biológico (seco) ou 1 pacotinho de fermento biológico em pó (próprio para pães e massas, equivalente aos 2 tabletes de fermento seco)
  • 1/2 xícara de água morna
  • 100g de margarina sem lactose e sem soja*
  • 1 batata média, cozida e amassada
  • 2 mandioquinhas médias, cozidas e amassadas (aproximadamente 400g)
  • 2 ovos
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 600g de fécula de mandioca
  • 1 gema de ovo (para pincelar por cima)

*A recomendação para o uso de margarina sem soja é apenas para pessoas com alergia à soja.

PREPARO

Descasque a batata e as mandioquinhas e coloque para ferver em uma panela com água. Quando estiverem bem macias, retire-as da panela e passe-as pelo espremedor de batatas.

Coloque a água morna em uma tigela grande e adicione o fermento e o açúcar. Misture e aguarde 10 minutos para que o fermento cresça.

Depois de crescido, adicione a batata e a mandioquinha amassadas, os ovos inteiros, a margarina, o sal e 2 xícaras de fécula de mandioca. Misture tudo muito bem e vá acrescentando aos poucos mais fécula de mandioca até obter uma massa lisa e macia, que não esteja grudando nas mãos.

Divida a massa em bolinhas, grandes ou pequenas, como preferir. Coloque os pãezinhos em uma forma untada e enfarinhada e deixe a massa descansar por 1 hora. Ela irá dobrar de tamanho.

Caso queira rechear, coloque a massa na palma da mão e afunde com o dedo polegar. Coloque o recheio e feche novamente a bolinha.

 

Suflê de frango com leite de coco

INGREDIENTES

  • 200 ml de leite de coco
  • 400 gr de peito de frango temperado, cozido e desfiado
  • 1 colher(sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) água morna
  • 1 cebola picadinha
  • 1 dente de alho picado
  • 4 ovos
  • sal e pimenta à gosto

PREPARO

Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva e deixe dourar. Em seguida adicione o frango desfiado. Em um recipiente, dissolva a farinha nas 4 colheres de água e logo após acrescente o leite de coco e as 4 gemas. Misture bem, adicione ao refogado de frango em fogo baixo e mexendo bem pois a farinha irá engrossar o molho. Desligue o fogo, acrescente delicadamente as claras em neve e leve ao forno em forma refratária por 25 minutos ou até que esteja crescido e dourado.

Pincele por cima com a gema do ovo.

Asse em forno pré-aquecido em 180ºC  por 25 minutos ou até os pãezinhos ficarem dourados.

 

Bolo de Chocolate

INGREDIENTES

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar (se usar achocolatado reduza para 1 ½ xícara)
  • 1 xícara de chocolate em pó ou achocolatado (verifique o rótulo para certificar-se de que o achcolatado não contém lactose)
  • 1 xícara de óleo (de soja, milho, canola ou girassol)
  • 2 ovos
  • 1 colher das de chá de fermento em pó
  • 1 colher das de chá de bicarbonato
  • ½ colher das de chá de sal
  • 2 xícaras de água fervente

Cobertura

  • 1 xícara de açúcar peneirado (se usar achocolatado coloque apenas ¾ de xícara)
  • 2 colheres das de sopa de manteiga ou margarina
  • 2 colheres das de sopa de chocolate em pó ou achocolatado (verifique o rótulo para certificar-se de que o achocolatado não contém lactose)
  • 3 colheres das de sopa de água

PREPARO

1. Coloque numa tigela todos os ingredientes, menos a água fervente e misture levemente
2. Acrescente a água fervente e misture bem.
3. Coloque em assadeira untada e polvilhada e asse em forno quente por aproximadamente 15 minutos.
4. Prepare a cobertura, misturando os ingredientes e levando ao fogo até dissolver.
5. Espalhe a cobertura ainda quente sobre o bolo e deixe esfriar antes de cortar.

Print Friendly




4 comentários

  1. claudilene disse:
    gostaria de estar recebendo receitas semloctose obrigada
  2. Luis Jucá disse:
    Ola cludilene, na medida do possível estaremos sempre fazendo postagem de receitas sem lactose, fique ligada em nosso blog

    Abraços Restaurante em SP

  3. solange peixoto pizzo disse:
    Gostaria de saber qual margarina que não tem leite e nem soja. Porque a margarina becel tem oleo de soja.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

*